Цифровой дракон: как Китай строит общество тотального контроля с помощью интернет-технологий

12+
1 января 2018 г. 68

Цифровой дракон: как Китай строит общество тотального контроля с помощью интернет-технологий

Как Китай превратил глобальную сеть в инструмент контроля и смогут ли другие государства использовать его опыт

Как Китай превратил глобальную сеть в инструмент контроля и смогут ли другие государства использовать его опыт.

 
В 2017 году КНР продвинулась во внедрении самых передовых технологий и сумела переформатировать их под нужды общества и Коммунистической партии. Певицы-голограммы в стиле аниме берут на себя социальные функции, компьютеры выставляют рейтинг жителям страны, а для партийных органов разрабатываются сотни мобильных приложений.
 
Позитивные ценности через голограмму
 
Известная китайская поп-звезда Ло Тяньи стала «послом к молодёжи» комсомола КНР. Эта декабрьская новость привлекла бы мало внимания, если бы не один факт: Ло Тяньи не человек, а поющая голограмма в стиле аниме — продукт японской компании Yamaha Corporation и китайской фирмы Thstars.
 
Виртуальный статус не мешает ей иметь миллионы поклонников в КНР и собирать полные стадионы молодёжи. Мода на erciyuan, или виртуальных поп-звёзд, зародилась в Японии, но в 2010-е годы распространилась и на другие страны региона, в том числе Китай. Авторами основного контента, слов песен и музыки для таких персонажей ранее были сами же фанаты, которые использовали для этого специальные приложения.
 
Однако теперь создатели Ло заверили газету ЦК КПК Global Times, что виртуальная знаменитость, уже успевшая прорекламировать сеть быстрого питания KFC, включит в свой репертуар «острые социальные вопросы и позитивные ценности, чтобы распространять их среди молодого поколения». Уже появились первые видео, на которых голограмма поёт гимн КНР «Марш добровольцев».
 
«Ими (виртуальными кумирами) легко управлять — этим они отличаются от реальных звёзд, которые принимают собственные решения и делают то, что им нравится, что тяжело контролировать», — отметил разработчик Ло Тяньи Рен Ли. Ещё одно преимущество виртуальных звёзд перед реальными людьми, с точки зрения Global Times, — то, что они «чисты, как лилии».
 
Голограмма, в отличие от киноактёра или певца, никогда не подсядет на наркотики и не будет вовлечена в секс-скандал. Будучи полностью управляемыми и предсказуемыми, эти новые кумиры молодёжи полностью застрахованы от этических ошибок.
 
«Виртуальные идолы должны учить людей хорошим вещам», — считает Ли. Сейчас его компания Shanghai Wangcheng занимается производством виртуальных персонажей для китайских государственных органов и неправительственных организаций с целью донести необходимую им информацию до молодого поколения.
 
«Китай является абсолютно цельным цивилизационным явлением, вещью в себе, которая может ассимилировать любую новейшую социальную технологию или любое технологическое устройство без внесения изменений в основу своего бытийного мировоззрения», — подчеркнул в беседе с RT директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.
 
По его словам, патриотическое переформатирование постмодернистской технологии, которая в Японии порождает массу инфантильной молодёжи, вовсе не озабоченной патриотизмом, демонстрирует, что Китай остаётся цивилизационным субъектом.
 
«Это и есть залог развития без саморазрушения — того, что на Западе в 1990-х назвали модернизацией без вестернизации», — утверждает политолог.
 
Китайская антиутопия
 
Одним из наиболее обсуждаемых новшеств современного Китая в уходящем 2017 году стала так называемая система социального кредита. Внимание журналистов, в частности, привлёк эксперимент в городе Жунчэн, где внедрили схему, напоминающую антиутопию из британского сериала «Чёрное зеркало».
 
Всем жителям этого небольшого по китайским меркам городка (670 тыс. человек) начислили по 1 тыс. баллов. В дальнейшем рейтинг каждого человека может повышаться или понижаться в зависимости от его поведения, причём добавляет или отнимает баллы беспристрастный компьютер, анализируя поведение гражданина в реальном времени. Ваш рейтинг повысился — вам предоставят дополнительные бонусы, например, в сфере медобслуживания. Понизился — могут не принять на работу или не пустить в кафе.
 
Узнать, как себя вёл каждый конкретный человек, сейчас достаточно просто. С появлением технологий big data сбор максимально больших объёмов данных об активности индивидуума в интернете и связанных с ним транзакциях (покупках, денежных переводах) стал технически возможным. Ни одно действие, совершаемое в сети, не остаётся бесследным, и эта информация может быть собрана и обработана. В Жунчэне на каждого жителя собираются данные исходя из 160 тыс. параметров. Учитываются и сведения, которые сообщают властям соседи.
 
Первые предложения о создании системы социального кредита появились на официальном уровне ещё в 2007 году, но активно тестировать и внедрять её начали в 2012-м, после прихода к власти Си Цзиньпина. Уже к 2020 году планируется распространить её на всех жителей Поднебесной. Каждый гражданин будет постоянно оцениваться этой системой исходя из множества показателей, учитывающих законопослушность, аккуратность в выплате кредитов, отношения с соседями и начальством, а также потребительское поведение.
 
Прозрачное общество
 
Для западного наблюдателя такая система напоминает роман Джорджа Оруэлла «1984», где всевидящий Большой брат контролирует все сферы жизни граждан. Но в Китае с его тысячелетними коллективистскими и бюрократическими традициями это выглядит несколько иначе.
 
Так, уже при Мао Цзэдуне в КНР была создана система личных дел («дан-ань»), составлявшихся на каждого гражданина страны, где учитывались мельчайшие подробности его жизни. Кроме того, сама идея постоянных оценок личности и предоставленного человеку в кредит доверия, которое он должен всегда оправдывать, свойственна восточным обществам.
 
«Эта система не китайская, а, судя по всему, скопирована с японской, где корпорации начисляют баллы своим сотрудникам и в зависимости от этого рассматривают вопросы их повышения по служебной лестнице, — отметил в интервью RT руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. — Это система абсолютно тотального контроля. Но надо понимать, что она вплетена в общую систему контроля за государством».
 
По словам эксперта, речь идёт о контроле не только над абстрактными гражданами, но и над чиновниками самого разного уровня, в том числе партийными функционерами. Маслов подчеркнул, что Китай и ранее стремился к идеалу абсолютной прозрачности всех и каждого, а внедрение различных технологических новшеств рассчитано именно на достижение подобного эффекта. Так, китайцы могут контролировать не только личные финансы, но и выплаты, взносы своих корпораций.
 
«Это, в принципе, формирует очень своеобразное, но гражданское общество в Китае, — заявил эксперт. — Не поощряется критиковать политическую систему. А критику работодателей или выдвижение к ним требований государство очень стимулирует».
 
«Умное красное облако»
 
Корпоративный дух и коллективистская этика лежат в основе ещё одного китайского новшества — повального распространения виртуальных приложений для членов комсомола и Коммунистической партии. Если в эпоху Мао Цзэдуна для укрепления партийной дисциплины использовались такие механизмы, как самокритика и отправка коммунистов и комсомольцев на перевоспитание из крупных городов в деревни, то теперь на помощь приходит интернет.
 
Университет электронных наук и технологий в китайском городе Чэнду разработал приложение для смартфонов, которое называется Smart Red Cloud («Умное красное облако»). Как отмечали в июле китайские СМИ, цель его создания — включение членов партии в процесс обучения и оценка их деятельности.
 
Программа позволяет получать необходимую информацию, заниматься самообразованием, общаться в закрытом чате с другими партийцами. Кроме того, приложение собирает данные о каждом, кто его установил, позволяя партийной ячейке плотно контролировать жизнь своих членов.
 
Директор созданной университетом Чэнду компании Yunshu Weilai Лиан Лихуа в интервью изданию Quartz отметил, что на основании собранной информации можно составить объективную картину того, каких взглядов придерживается каждый член партии (например, является он реформистом или консерватором).
 
«Умное красное облако», впрочем, имеет всего 2 млн подписчиков и является одним из сотен подобных приложений, разработанных для партийных органов. Специфика Китая в том, что такие программы максимально востребованы на низовом уровне и нередко создаются по заказу конкретных партийных организаций или корпораций местного либо регионального уровня.
 
Зачастую это тоже своеобразные системы социального ранжирования, позволяющие не только обучать, но и устраивать экзамены для членов партийных организаций и чиновников. А экзамены — инструмент, который всегда играл важную роль в китайской бюрократической традиции.
 
Так, по данным Global Times, государственная строительная компания China Tiesiju Civil Engineering Group еженедельно проводит тестирование членов своей организации на знание основ партийной идеологии и политического положения в стране и мире, используя онлайн-приложения.
 
По словам Алексея Маслова, в такой системе люди отдают свою свободу в обмен на постоянное нахождение на связи. «Однако нельзя сказать, что они несчастны, — подчеркнул политолог. — Сейчас в Китае попасть на работу в корпорацию, партийную организацию — это большое счастье. Во многом Китай стал напоминать развитые азиатские страны, где многие стремятся к системе пожизненного найма».
 
«Установление тотального контроля с точки зрения получения информации идёт во всём мире, только в Китае делают это открыто», — обрисовал ситуацию Маслов.
 
Эксперт считает, что используемые КНР методы, адаптированные к азиатскому менталитету, вряд ли будут перениматься другими странами за пределами Восточной Азии. 
 
Александр Бовдунов

Советуем почитать

Двое из ларца, одинаковых с лица, пытались сорвать встречу с избирателями в Пскове

Известный псковский провокатор Игорь Иванов, исключённый и изгнанный ранее, отовсюду, где он состоял, начиная от армии, пытался сорвать встречу с С.С. Удальцовым,В.В. Леоновым и Д.Ю. Крайновым.

Клятва японского коммуниста: «Моя жизнь - коммунизм!»

Знаете ли вы, что Коммунистическая партия Японии - самая бескомпромиссная коммунистическая организация в истории человечества? КПЯ три раза подряд восставала из пепла как Феникс, с нуля создавала молодёжную организацию, однако каждый новый призыв полностью уничтожала полиция, забивая активистов до смерти палками. В КПЯ, на пике, в 1930-е, состояло 100.000 членов. У боевиков КПЯ был отряд камикадзе, которые первыми придумали начинять грузовики взрывчаткой и въезжать в полицейские участки.

Сепаратизм по-каталонски и по-корсикански

В Европе продолжается парад суверенитетов. Каталония, Венето с Ломбардией, и вот теперь Корсика. Евросоюз, как объединяющая структура, в последнее время на удивление усилил обратное явление – региональный сепаратизм. Государства, как могут, пока удерживают «непокорных». «Пиратский» остров Итак, Корсика. На недавних региональных выборах на острове уверенно победили националисты. По предварительным результатам националистическая коалиция «За Корсику» председателя исполнительного совета Корсики Жиля Симеони и спикера Ассамблеи Корсики Жан-Ги Таламони получила более 56% голосов. Впрочем, победа корсиканских националистов была ожидаемой. Они с 2015 года находятся у власти на острове, причём результаты их работы за прошедшее время признаны успешными. Казалось бы, ничего экстраординарного – демократические процедуры, избиратели определились со своими лидерами. Но это, если не оглядываться на историю вопроса. А она весьма богатая, причем Каталония и Корсика во многом похожи друг на друга. Каталония в стремлении к независимости, как известно, зашла далеко. Но и Корсика ей не уступает. Конечно, они очень разные. У Каталонии по европейским меркам вполне внушительная территория, населения предостаточно – 7,5 млн человек. Корсика же выглядит весьма скромно – остров в Средиземном море по площади невелик, да и населения не густо – немногим более 300 тысяч человек. Но вот с национальным самосознанием у обеих «К» – и у испанской, и у французской, полный порядок. За их плечами не одно столетие борьбы за независимость. Каталония ведет свою «родословную» со времён Арагонского королевства, которое появилось на карте Европы еще в XII веке. А Корсика начала свою борьбу за независимость с начала XIV века, когда остров оказался в распоряжении Генуэзской республики. Корсиканцы постоянно пробовали скинуть власть генуэзцев, при этом Корсика в средние века славилась своими пиратскими бухтами и невольничьими рынками. В общем, этакая свобода при внешнем правителе. Генуэзцы за несколько столетий так устали от национального движения корсиканцев, что за «долги» в 1786 году отдали строптивый остров Франции. После этого начался у корсиканцев новый этап борьбы за независимость. Французы действовали жёстко, корсиканцы отвечали тем же. В начале ХХ века на Корсике появляется свой националистический «движок» – Партия корсиканского действия. Она меняла свои названия, на острове появлялись другие националистические организации. При этом французам никак не удавалось договориться с корсиканцами. В конце 60-х годов прошлого века дело дошло за самого «горячего» этапа – начались теракты. Словно почуяв ветер свободы, корсиканские сепаратисты требовали уже не широкой автономии, а полной независимости. На первый план вышел Корсиканский фронт национального освобождения, который приступил к вооружённому сопротивлению французским властям. Те в свою очередь тоже не сидели сложа руки – арестовывали активистов, давали им большие тюремные сроки. Но это националистов не остановило – вооружённое сопротивление только усиливалось, теракты в прямом смысле слова захлестнули остров. Мы пойдём другим путём Если Корсика выбрала в своё время террористический способ доказательства своей правоты, то Каталония предпочла политические методы. И здесь их пути к независимости разошлись. Но к чему они пришли сейчас? Парламент Каталонии, как известно, успел принять в конце октября 2017 года декларацию о независимости. Но после этого что-то сломалось в «независимом» механизме. Самих каталонцев, похоже, весьма смутила та лёгкость, с которой удалось продекларировать независимость. Не осталось без внимания и откровенное неприятие всей Европой Каталонии как будущего нового члена Евросоюза. В итоге неуступчивость и даже агрессивность Мадрида вновь остановила Каталонию на пороге независимости. Как будто у испанских властей есть какие-то тайные нити, за которые они в нужный момент дёргают автономный регион. И так происходило не раз. Каталония объявляла о своей независимости и в XVII веке, и в XIX, а в тридцатые годы XX века – даже дважды. Осенью 1934 года каталонская государственность просуществовала всего сутки. На этом фоне «независимость-2017» установила рекорд – она прожила три дня. До чего же договорились Мадрид и мятежный регион? Референдум, проведённый 1 октября в Каталонии, центральными властями Испании не признан, равно как и другими странами ЕС. Организаторы референдума превратились в мятежников, которых собрались судить по всей строгости испанского закона. А главе Каталонии Карлесу Пучдемону пришлось в прямом смысле сбежать в Бельгию, чтобы не попасть под арест. Самое большое «достижение» испанских властей – это роспуск каталонского парламента (причем его депутаты сами согласились с таким решением), и назначение новых досрочных парламентских выборов на 21 декабря. И тут Мадрид надеется переиграть сторонников независимости. Главный посыл из центра – на референдуме не были услышаны голоса людей, ратующих за единую Испанию. А их набирается не менее половины. Ведь и на референдум пришло лишь 43% жителей Каталонии, а где, дескать, остальные? А вот на Корсике ситуация с парламентским вопросом принципиально иная. Националисты заняли в местном парламенте крепкие позиции, сторонников «за единую Францию» здесь меньшинство. И недавние выборы это убедительно показали. То есть на политическом поле Париж не сможет повторить «достижения» Мадрида. Остаётся экономика. И вот здесь Каталония и Корсика принципиально различаются. Один из важных постулатов сторонников независимости Каталонии – «мы кормим всю Испанию». Доля региона в ВВП Испании действительно ощутима – 19%. Корсика же ничем таким похвастаться не может. Остров – дотационный регион, экономическая зависимость от Парижа весьма ощутима. И здесь у французских властей есть сильные козыри в выстраивании отношений с непокорным островом. Да и сами победители выборов на Корсике заявили, что они не собираются идти по каталонскому пути. Речь идёт, как отмечают эксперты, о расширении автономии острова. И всё же опасность, что будет выбран радикальный вариант движения к независимости по-корсикански, сохраняется. Слишком большой багаж сепаратизма накоплен за плечами корсиканцев, а террористические акты на острове прекратились всего несколько лет назад. Удастся ли Франции удержать корсиканский национализм в мирном русле – покажет время. Но то, что Корсика продолжит дрейфовать от Франции – не вызывает сомнений. Впрочем, и границы этого маневра вполне очевидны – это границы ЕС. Выпадать из союза никто не собирается, а вот стать полноценным, пусть и маленьким «штатом» в объединенной Европе – чем не цель для горячих корсиканцев. Сергей Осипов

Сто лет одиночества, убив в себе государство и тошнота

19 февраля 2008 года в своем родном Омске скончался Егор Летов. Развернутые сюжеты о смерти лидера «Гражданской обороны» вышли тогда в новостных программах всех федеральных телеканалов. Через три недели после похорон Летова солидный симфонический оркестр в многотысячном столичном спорткомплексе «Олимпийский» уже исполнял фрагменты его песен на церемонии главной рок-премии страны «Чартова дюжина», где Егора посмертно наградили в номинации «Легенда».

Советские партизаны: самые шокирующие факты

По данным историков, за всю историю Великой Отечественной войны, в партизанском движении на территории СССР, оккупированной гитлеровцами, приняли участие свыше миллиона военнослужащих и гражданских лиц. Партизанами были уничтожены сотни тысяч вражеских солдат и офицеров, пущены под откос сотни гитлеровских составов с вооружением, продовольствием, боеприпасами и живой силой.

В России ввели налоги на воздух, туалеты и бани, готовятся к налогообложению ягод и грибов

«За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчаааать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь — сто лир, за проливной дождь — двести лир, с громом и молнией — триста лир. Молчаааать!» (Джанни Родари, «Чипполино»)

Одна лишь правда на душу елей. Факты о средневековых рыцарях

Твоя душа в твоих руках, хоть ты не мог ослушаться приказа? и исполнял всего лишь волю над тобой стоящих властных королей. Хотя достоинство и честь бывали в годы те гораздо реже, чем проказа. Не будет оправданием всё это, одна лишь правда на душу елей... (Д.Перейра по мотивам слов, приписываемых Королю Балдуину IV Иерусалимскому)